工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

庄扶社区:区域化党建趟出新路子

2019-09-11
  这些不锈钢晾衣杆,比原来各家自己拉的高低不一的木头杆、自来水管撑起来的好多了,既安全,又方便了我们的生活。”后庄扶村村民们纷纷称赞道。为进一步提升社区精细化服务水平,共建共治高品质和谐宜居生活社区,该村以村民需求为导向投入4万余元,统一安装138个不锈钢晾衣杆,供村民使用。如今,这一排排整齐统一的晾衣杆,已成了一道靓丽的风景。
  沽河街道庄扶社区根据市委提出的“党建统领、全域统筹、融合发展”的总体思路,以组织体系建设为重点,探索实施了“组织设置联动、引领一体化;运行运转联动、资源共享化;服务保障联动、发展融合化”的党组织建设和工作模式,将党建工作融入中心工作的各个方面各个环节,着力推动机关党建、社区党建、村级党建和两新组织党建的有效衔接、融合互动,构建区域化党建新格局。
  组织设置联动,引领一体化
  结合行政村建制优化调整,沽河街道党工委按照庄扶社区辖区党组织分类及特点,将区域内的5家企业党组织、5家合作社党组织、8个村庄党组织、妇联团委群团、社会自治组织等党组织联合起来,实现党组织设置全覆盖。围绕乡村振兴20字要求,在村庄分别成立产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5个功能型党小组,实行党员街巷长联户,由村党支部书记担任总街巷长,党性强、能力强的村党员干部担任街巷长,包联本街(巷)15-30户村民,主要负责党建工作、环境卫生、拆违清乱等村庄事务,形成网格化管理。
  在街道,通过镇街体制改革,充实党建办力量,依托街道两新组织党委,建立区域化协调议事机构,把辖区内的优秀企业、合作社、社会组织,纳入街道区域化党建工作联席会议,选取优秀的党组织负责人担任兼职委员。在社区,把社区内的九联、雀巢、九联小学、庄扶中学、福利中心等11家共建单位,组织起来成立庄扶社区共建议事会,九联、雀巢、执法中队等党组织负责人任社区兼职委员。同时,围绕乡村振兴5个方面内容,在街道、社区、村庄三级分别成立5个工作专班的推进体系。通过实行网格化管理,每一级5个专班的成员同时是下一级5个专班的组长,上下交叉任职,形成了街道、社区、村庄上下一条线的工作格局,通过三级逐级抓落实的工作推进体系,推动乡村全面振兴。
  运行运转联动,资源共享化
  依托社区一厅三办,研究制定了社区党委例会制度、共建议事会制度以及公共服务“一次办好”等30多项工作制度,以“清单式管理办法”,建立社区重点工作任务月推进制度,将党建工作与业务工作同部署同落实同考核。
  同时,落实“社区吹哨、部门报到”制度,密切社区党委与街道部门工作联动,对需由部门协调解决的问题,由社区共建议事会列出“吹哨”清单、有关部门安排专人到社区党委报到,通过共建议事会议及现场办公等方式研究解决。去年,后庄扶村修缮村北长约1000米道路,通过社区共建议事会,九联集团、街道农办、项目推进办等部门协商,确定硬化道路10万平方米,绿化2万平方米,安装路灯15盏,既满足了村庄周边企业职工下夜班通行的需求,又为村庄节省了资金。
  为细化运转措施,实行“三上三下”工作运行体系,将10名机关干部充实到社区一厅三办,实现专人、专职、专责,可为群众办理87项服务事项,安装8台智能化电子印章,打通服务群众最后一公里。将村级重大决策事项、集体资产处置、土地发包等重大事项交由社区党委统一把关审核,积极发挥党员街巷长、村庄乡贤能人等优势,及时获得社情民意,化解不安定因素。
  服务保障联动,发展融合化
  按照“一社区一特色”的工作思路,庄扶社区重点以食品产业为主,依托雀巢、九联两大龙头企业,带动上下游企业在社区辖区内形成一个集食品加工、包装、储存、运输为一体的食品产业集聚区。在桑椹、秋月梨等种植面积大的村庄成立专业合作社,并引进第三方资产运营管理,帮助打造集休闲采摘、幸福农场、休闲农庄、休闲民宿为一体的休闲旅游产业,构建“食品产业集聚区+现代农业+休闲旅游”一二三产融合发展的产业体系,2018年产值达130亿元,人均增收2万元。
  庄扶社区党委牵头,指导辖区村庄实施土地流转,为企业落户提供土地资源和人力资源,优化了社区的营商环境,吸引了德州扒鸡、雀巢咖啡二期等企业相继落户。同时,统筹规划水、电、路、气等基础设施,为辖区企业提供优质的配套服务,驻区企业积极参与社区教育、医疗等公共服务,让农村居民享受到城市社区的服务,提供在家门口就业机会,解决周边村庄1.2万人就业问题,年均稳定收入在5万元以上。
  同时,在社区治理中推行社区三级网格化管理体系,形成基层自治“一张网”工作格局。建立社区矛盾调解委员会,依托驻区片警、离任老干部等开展法治宣传、法律服务进社区等活动,2018年化解辖区矛盾纠纷共计50余起。依托社区群团、志愿者服务队、新时代文明实践站等组织,开展社区卫生整治、最美庄扶人评比、为老服务、文艺演出等志愿服务活动。今年,后庄扶村联合沽河中心卫生院为辖区内1537名60岁以上老人开展了免费查体活动。