工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

沽河街道优化建制第一个村委会依法产生

2019-10-08
  在新中国成立70周年到来之际,9月30日上午,沽河街道由原前我乐村、后我乐村、埠下村三个村庄合并后的我乐村,新村委会正式选举圆满结束。这是莱西市深化拓展莱西经验开展村庄优化建制工作以来,第一个实施正式选举的村庄。一名主任、一名副主任、五名委员,均高票当选,现场秩序良好,群众参与度高。选举结束后,对新的党支部、村委会进行了挂牌,并向当选人员颁发了任职证书。莱西市委常委,组织部部长崔坤山、莱西市民政局局长于同荀、沽河街道党工委书记徐金胜出席选举活动。
  明年是“莱西会议”30周年,村庄建制优化是深化拓展莱西经验的重要措施。今年以来,沽河街道按照市委市政府部署要求,扎实开展村庄优化建制工作,我乐村村委会正式选举圆满成功,对推动沽河街道其他村庄优化建制工作的顺利开展提供了借鉴经验,解决了村级在人才短缺、资源分散、发展乏力等方面的难题,将以为契机,及时总结我乐村选举的成功经验,形成可复制的模式在全街道进行推广。
  当前,我乐村党支部正组织村委会及相关经济组织,结合产业发展和集中居住,聘请山东省现代城市规划设计研究院,根据地理区位、资源禀赋、产业发展等情况编制村庄规划,深入探索推进我乐村三资融合、抱团发展的新模式和新路子。在立足产业优势和区域实际基础上,依托林邦果蔬合作社,不断扩大我乐村土地流转规模,引导农户进行规模种植,提升“沽河两岸”品牌效益,实现尽快增加村集体和农民收益。同时,因地制宜,通过“拆除一部分,建设一部分”的方式,稳步推进集中居住,争取尽早实现整村集中居住。