通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

马连庄镇人民政府全面实行湖长制实施方案

2019-06-21
 
中共马连庄镇委员会
马连庄镇人民政府
全面实行湖长制实施方案
 
        为进一步加强我镇湖泊管理保护,全面建立健全湖泊管理保护长效机制,推进生态文明建设,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于在湖泊实施湖长制的指导意见>的通知》(厅字〔2017〕51号)、《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅关于印发<山东省在湖泊实施湖长制工作方案>的通知》(鲁厅字〔2018〕21号)、《中共青岛市委办公厅、青岛市政府办公厅<关于印发青岛市全面实行湖长制实施方案>的通知》(青厅字〔2018〕30号)和《中共莱西市委办公室、莱西市政府办公室关于印发<莱西市全面实行湖长制实施方案>》精神,结合我镇实际,现就在全镇范围内全面实行湖长制制定如下实施方案。
     一、总体要求  
    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立、切实践行绿水青山就是金山银山的理念,遵循湖泊的生态功能特性和科学规划、保护优先、统筹兼顾、合理利用的原则,按照组织体系到位、制度体系到位、责任落实到位、监督检查和考核评估到位的要求,在全面实行河长制基础上,全面实施湖长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制,为改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供制度保障。
      (二)基本原则。坚持深化落实河长制。以全面实行河长制为基础,进一步强化湖泊管理保护,将实施湖长制纳入全面实行河长制体系,统筹做好部署、推进、督察、考核等工作。将水库纳入湖长制实施范围,实现河湖、水库一体化管理,形成相互衔接的管理制度。   
      坚持人与自然和谐共生。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好湖泊管理保护与开发、生态与发展、流域与区域、当前与长远的关系,全面推进湖泊生态环境保护和修复。   
      坚持满足人民美好生活需要。坚持预防为主,保护优先、标本兼治,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性,进一步增强湖泊生态产品生产能力,不断增进人民群众的获得感和幸福感。  
      坚持统筹湖泊生态系统治理。加强源头控制,强化联防联控,统筹陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖河流与湖泊自身等各要素,坚持问题导向、科学规划、实化措施,切实增强湖泊管理保护的整体性、系统性和协同性。
      坚持鼓励引导公众广泛参与。加大新闻宣传和舆论引导力度,拓展公众参与渠道,完善公众参与和社会监督机制,让湖泊管理保护意识深入人心,营造全社会关爱湖泊、珍惜湖泊、保护湖泊的浓厚氛围。
      坚持党政领导和部门协同。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系和高位推动、部门分工、齐抓共管的湖泊保护体制,逐个湖泊明确各级湖长,细化实化湖长职责,强化工作措施,协调各方力量,严格考核问责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
     (三)工作目标。2018年9月底前,全面实施湖长制,建立镇、村二级湖长体系以及责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护体制和良性运行机制。其中,2018年8月底前,完善河长制湖长制镇级考核办法和相关制度,建立镇级及以下湖长体系,公布镇级及以下各级湖长名单;9月底前,完善河长制湖长制相关制度。
    按照河长制总体目标,将河流与湖泊的管理保护有机结合,同步部署、同步实施、同步考核,在持续深化和推进河长制,逐步实现河流管护目标的同时,通过持续不断努力,使全镇湖泊水环境功能全面恢复,水环境风险得到控制,生态系统得到恢复和改善,使湖泊成为维护良好生态系统的重要纽带、提升人民生活质量的优美空间、展现秀美河湖、生态姜山的生动载体。
     二、组织体系   
    (一)组织形式。湖长体系设置与各级河长设置充分结合,原则上,各级湖长由本条河流上相应的各级河长担任。全面建立镇、村二级湖长体系。实行网格化管理,确保湖泊所有水域都有明确的责任主体。行政区域内的湖泊、水库和湿地,按要求抓紧完善湖长体系,名称统一为湖长。
      (二)工作职责。总河长对辖区内河湖管理保护负总责。湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定并实施“一湖一策”方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、违法养殖、非法采砂以及违法排污、超标排污等突出问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。
        河长制办公室统一负责河长制湖长制组织实施具体工作,按照《莱西市全面实行河长制实施方案》相关要求明确各级湖长联系单位,负责落实相应湖泊管理保护工作任务。河长制办公室成员单位按照全面实行河长制实施方案中界定的工作职责,开展湖泊管理保护相关工作。
        三、主要任务
      (一)严格湖泊水域空间管控
      1.依法划定湖泊管理范围,严格控制开发利用行为。(水务站、国土所牵头,城管执法、交通管理所、林业站、环保办、文旅办、各社区、相关村庄参与落实)
将湖泊及其生态缓冲带划为优先保护区,依法落实相关管控措施。(水务站、国土所牵头,城管执法、交通管理所、林业站、环保办、文旅办、各社区、相关村庄参与落实)
按照省和青岛市、莱西市有关要求,划定纳入生态保护红线区的湿地范围,并勘界定标,严守生态保护红线。(林业站牵头,国土所、农办、水务站、环保办参与,会同各社区、相关村庄落实)
      2.严禁以任何形式围垦湖泊、违法占用湖泊水域。(水务站、城管执法牵头,国土所、交通管理所、林业站、环保办、文旅办、各社区、相关村庄参与落实)
      3.严格控制跨湖泊、穿湖泊、临湖泊建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,要优化工程建设方案,采取科学合理的恢复和补救措施,最大限度减少对湖泊的不利影响。(水务站、国土所牵头,城管执法、交通管理所、林业站、环保办、文旅办、各社区、相关村庄参与落实)
      4.禁止在湖泊中设置人工投饵网箱或围网养殖,重点湖泊实行湖区功能区划制度和养殖总量控制制度。(水务站牵头,环保办、各社区、相关村庄参与落实)
严格管控湖泊管理保护范围内采砂、取土、淘金等活动。(水务站、国土所牵头,派出所、交通管理所、各社区、相关村庄参与落实)
      5.流域、区域涉及湖泊开发利用的相关规划应依法开展规划环评,湖泊管理范围内的建设项目和活动,必须符合相关规划并科学论证,严格执行工程建设方案审查、环境影响评价、洪水影响评价等制度。(环保办、水务站、建委、国土所牵头,城管执法、交通管理所、林业站、文旅办、各社区、相关村庄参与落实)
  (二)强化湖泊岸线管理保护
     1.实行湖泊岸线分区管理,依据土地利用总体规划等,合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求,强化岸线用途管制和节约集约利用,严格控制开发利用强度,最大程度保持湖泊岸线自然形态。(水务站、国土所牵头,城管执法、交通管理所、林业站、环保办、文旅办、各社区、相关村庄参与落实)
2.沿湖泊土地开发利用和产业布局,应与岸线分区要求相衔接,并为经济社会可持续发展预留空间。(国土所、水务站、建委牵头,城管执法、交通管理所、林业站、环保办、文旅办、各社区、相关村庄参与落实)
3.规范湿地用途管理。科学有序推进湿地生态旅游,探索湿地合理利用,推进湿地对工业污水、生活污水净化处理示范区建设。湿地保护相关部门要完善涉及湿地相关资源的用途管理制度,合理设立湿地相关资源利用的强度和时限,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏。进一步加强对取水、污染物排放、野生动植物资源利用、挖沙、取土、开矿、引进外来物种和涉外科学考察等活动的管理。(国土所、农办、水务站、林业站、环保办、文旅办、相关村庄等按职责分工落实)
     (三)加强湖泊水资源保护和水污染防治   
      1.根据湖泊保护规划和保护需要,编制湖泊生态保护、渔业、旅游等专项保护规划。(环保办、水务站、文旅办分别牵头,农办、林业站参与,会同各社区、相关村庄落实)    
      2.落实最严格水资源管理制度,强化湖泊水资源保护。坚持节水优先,建立健全集约节约用水机制。严格湖泊取水、用水和排水全过程管理,控制取水总量,维持湖泊生态用水和合理水位。(水务站牵头,建委、农办参与,会同相关村庄负责落实)
      3.核定湖泊纳污能力,提出限制排污总量意见,加强入湖排污口设置和监管。(环保办、水务站牵头,相关村庄负责落实)
      4.落实污染物达标排放要求,严格按照限制排污总量控制入湖污染物总量。湖泊水质达不到水域使用功能对水质要求或入湖污染物总量超过水功能区限制排污总量,应排查入湖污染源,制定实施限期整治方案,明确年度入湖污染物削减量,逐步改善湖泊水质;水质达标的湖泊,应采取措施确保水质不退化。(环保办牵头水务站、各社区参与相关村庄负责落实)
      5.严格落实排污许可证制度,将治理任务落实到湖泊汇水范围内各排污单位,加强对湖区周边及入湖河流工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、内源污染等综合防治。(环保办牵头,建委、农办、城管政执法、交通管理所、水务站参与,会同各社区负责落实)
      6.加强农村环境综合整治。(考核办牵头,各社区负责落实)
禁止使用高风险农药,推广使用有机肥和高效、低毒、低残留、易降解、低风险的农药,推行精确施肥、配方施肥等科学施肥技术,鼓励使用生物农药和采用病虫害绿色防控技术,推行农业清洁生产和农村清洁工程,防止水质污染。(农办牵头,各社区、相关村庄落实)
      7.加大湖泊汇水范围内城市管网建设和初期雨水收集处理设施建设,全面推行雨污分流,提高污水收集处理能力。(建委牵头,环保办参与,会同各社区责落实)    
      8.依法取缔非法设置的入湖排污口。(水务站、环保办牵头,派出所、建委、交通管理所参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
严厉打击废污水直接入湖和垃圾倾倒等违法行为。(环保办、水务站牵头,派出所、建委、交通管理所参与,各社区落实)
    (四)加大湖泊水环境综合整治力度   
      1.按照水功能区区划确定各类水体水质保护目标。(水务站牵头,建委、环保办参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
      2.强化湖泊水环境整治,限期完成存在黑臭水体的湖泊和入湖河流整治。(环保办、建委牵头,农办、水务站参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
      3.加强湖区周边污染治理,开展清洁小流域建设。(环保办、水务站牵头,农办、建委、文旅办参与,会同各社区负责落实)
      4.加大湖泊综合整治力度,有条件的地方,在采取生物净化、生态清淤等措施的同时,可结合防洪、供用水保障等需要,因地制宜加大湖泊引水排水能力,增强湖泊水体的流动性,改善湖泊水环境。(水务站牵头,环保办、建委、农办、林业站参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
     (五)开展湖泊生态治理与修复
      1.实施湖泊健康评估,加大对生态环境良好湖泊的严格保护,加强湖泊水资源调控,进一步提升湖泊生态功能和健康水平。(水务站牵头,环保办、农办、林业站参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
      2.加强湖泊水生生物保护,科学实施“放鱼养水”工程”,提高水生生物多样性。(水务站牵头,林业站、环保办、文旅办参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
      3.积极有序推进生态恶化湖泊的治理与修复,加快实施退田还湖还湿、退渔还湖,限期拆除违法筑坝拦汊,逐步恢复河湖水系的自然连通。(水务站牵头,城管执法、国土所、林业站、环保办参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
      4.加强对湖泊野生动植物的保护。禁止猎捕、杀害国家和省、市重点保护野生动物,禁止引进具有危害性质的外来动植物。(林业站、水务站牵头,会同各社区、相关村庄负责落实)
      5.因地制宜推进湖泊生态岸线建设、滨湖绿化带建设、沿湖湿地公园和水生生物保护区建设。采取综合整治和放养、种植有利于净化水体的生物等措施,加强湖泊湿地保护与修复,改善湖泊生态环境。(建委、林业站牵头,水务站、环保办参与,会同各社区、相关村庄负责落实) 
      6.实施湿地保护修复工程。编制湿地保护修复工程规划。坚持自然恢复为主、与湿地相结合的方式,通过污染清理、土地整治、地形地貌修复、自然湿地岸线维护、河湖水系连通、植被恢复、野生动物栖息地恢复、拆除围网和湿地有害生物防治等手段,逐步恢复湿地生态功能,增强湿地碳汇功能,维持湿地生态系统健康。(水务站牵头,财政所、国土所、农办、林业站、环保办参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
    (六)健全湖泊执法监管机制
    1.建立健全湖泊、入湖河流所在行政区域的多部门联合执法机制。(水务站、城管执法牵头,派出所、国土所、交通管理所、林业站、环保办、文旅办、督查室参与,会同各社区、相关村庄负责落实)    
    2.严厉打击涉湖泊违法违规行为。开展专项整治行动,坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域以及非法排污、养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等活动。集中整治湖泊岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题。建立日常监管巡查制度,实行湖泊动态监管。(水务站、城管执法牵头,派出所、国土所、交通管理所、林业站、环保办、文旅办参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
     四、保障措施
   (一)加强组织领导
把实行湖长制作为推进生态文明建设的重要举措,加强组织领导,明确工作分工,确保各项要求落到实处。明确各级湖长,进一步细化实化湖长职责,层层建立责任制。加强督促检查,加快推动湖泊实施湖长制工作。(镇党委、政府负责落实,有关部门参与)
   (二)夯实工作基础
    调查摸清全部湖泊的分布、数量、位置、面积、水量等基本情况,编制湖泊名录,收集湖泊水资源、水域岸线、水生态、水环境等数据信息,建立“一湖一档”。(水务站牵头,建委、环保办等有关部门参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
 (三)强化分类指导
    针对不同类型湖泊的自然特性、功能属性和存在的突出问题,围绕湖长制主要任务,坚持问题导向,因湖施策,科学制定“一湖一策”方案,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单。镇域范围内的小型湖泊,其“一湖一策”方案由镇统一编制。“一湖一策”要与入湖河流“一河一策”方案通盘考虑、相互衔接,切实解决湖泊管理保护中存在的突出问题。(水务站牵头,建委、交通管理所、农办、林业站、环保办参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
  (四)完善监测监控
    整合入湖河流、湖泊水质、水量、水生态等监测站点,完善信息和数据共享平台,加大河湖保护新技术应用,加强河湖动态监测。(水务站牵头,环保办参入,相关村庄负责落实)
   (五)加大保障力度
要落实管护主体、人员、经费,强化部门联动,确保湖泊管理保护工作取得实效。(镇党委、政府负责落实,有关部门参与)
要加大投入,积极落实湖泊管理保护经费,引导社会资本参与,建立长效、稳定的湖泊管理保护投入机制,为实行湖长制提供资金保障。(财政所牵头,有关部门参与,会同各社区、相关村庄负责落实)
  (六)严格考核问责
     1.建立健全考核问责机制,镇级湖长负责组织对相应湖泊村级湖长、湿地保护修复工作进行考核,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。(镇河长制办公室牵头组织,考核办、各社区等有关部门负责落实)  
     2.落实自然资源资产离任审计制度,把湖泊管理保护工作作为对领导干部自然资源资产离任审计的重要内容。落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。(镇纪委、政工办部等有关部门负责落实)
     3.通过湖长公告、湖长公示牌、湖长APP、微信公众号、社会监督员等多种方式加强社会监督。2018 年9 月底前,在湖泊岸边显要位置树立湖长公示牌,标明湖长职责、湖泊概况、管护目标、监督电话等内容,接受群众监督。(市河长办负责落实)
              
附件:马连庄镇镇级湖泊名录及镇级湖长村级湖长设置
 
 
                        中共马连庄镇委员会
                                马连庄镇人民政府
                          2018年8月20日

附件:
马连庄镇镇级湖泊名录及镇级湖长
村级湖长设置
马连庄镇镇级湖泊名录及镇级湖长村级湖长设置
序号
名称
水面面积
(平方公里)
所在河流
所在河流镇级河长担任镇级湖长
电话
村级湖长
电话
 
1
管家水库
0.025
管家河
韩乘飞
19853211012
赵志福
19853211279
 
2
河崖水库
0.05
河崖河
崔曙光
19853211006
孙世跃
19853211286
 
3
解家沟子水库
0.04
朱耩河
李慎建
19853211005
解  静
19853211239
 
4
台上水库
0.04
台上河
吕洪臣
19853211017
孙文武
19853211233
 
5
田家水库
0.02
田家南河
王进辉
19853211003
刘  波
19853211133
 
6
西朱崔水库
0.03
仲家河
赵福绩
19853211009
赵德理
19853211303
 
7
夏家屯水库
0.042
台上河
李行雷
19853211010
夏月富
19853211310
 
8
大森格庄水库
0.015
大森河
徐金光
18765258278
赵云峰
17125068888
 
9
马连庄水库
0.24
石桥河
刘光明
18562636777
咸家春
19853211208