公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

中共马连庄镇委员会2019年工作思路

  • 制发机关: 中共马连庄镇委员会
  • 发布日期:2019-06-04
  • 发布文号: 马发〔2019〕36号
  • 索引号:

 

   2019年,镇党委将立足自身红色资源独特优势,按照“1+3+6”的工作思路,坚持“一个党员、一面旗帜;一个支部、一座堡垒;一个党委,一支军队”的理念,加强党的全面领导,发挥党建引领作用,汇聚共识、凝聚力量、攻坚克难,不断开创全镇工作新局面。

  一、全面实施“1+3+6”的工作思路

  落实“1+3+6”的工作思路,“1”是指一个核心,即坚持和加强党的全面领导,发挥党的核心作用;“3”是指三条工作主线,即传承红色基因线、增加村集体收入线和党组织联系服务群众线;“6”指的是六项重点工程,即红色小镇建设工程、镇域经济壮大工程、农村集体增收工程、乡风文明培育工程、党建效能提升工程和党群连心工程。其中,一个核心是总统领,贯穿于“三条工作主线”和“六项重点工程”的全过程;“三条工作主线“和“六项重点工程”是实现路径,通过推进“三条工作主线”和实施“六项重点工程”,全面巩固和加强党的领导。

  二、“1+3+6”具体工作内容

  (一)围绕一个核心,锤炼带动跨越发展的“火车头”

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。始终把党的领导具体地务实地体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各领域各方面。始终把坚持和加强党的全面领导贯穿于全镇经济社会发展的全过程,始终把坚持和加强党的全面领导作为全镇各项工作的基本遵循和坚强保证。

  一是抓先导,用先进理论武装头脑。坚持以学习为先导,制订详细的党委理论中心组学习计划,对学习时间、内容作出具体安排,做到年度有目标、学习有重点、时间有保障,不断提高领导干部思想理论素质,增强领导班子把握全局的能力。

  二是抓廉政,树立班子良好形象。班子成员按照分工抓好职责范围内的党风廉政建设,持之以恒正风肃纪、反腐倡廉,认真查找和整改“四风”突出问题,全面加强廉政纪律建设。

  三是抓勤政,求真务实做好表率。按照省委“工作落实年”的要求,结合分管工作确定工作目标,带着问题下基层调研,撰写调研报告,并做好调研成果的汇总分析、转化利用,在全镇形成调研学习之风,以“较真”的工作作风,赢得群众信赖、拥护和支持。

  四是抓机制,强化科学管理。坚持正确选人用人导向,破除“洗碗效应”,激励干部担当作为,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。班子成员以身作则,率先垂范,坚持执行制度人人平等,真正做到用制度管权、管人、管事,靠制度推进的管理体系。

  (二)推进三条工作主线,谋划好全镇跨越发展的“施工图”                

  在镇级层面聚焦红色文化,厚植党建优势;在村级层面聚焦集体增收,夯实经济基础;在群众层面聚焦党建引领,打造绿色产业。

  (一)以河崖红色基地打造为抓手,传承好红色基因。围绕“红色马连、绿色崛起”的发展理念,坚持好红色引领,传承好红色基因,利用好红色资源,深入挖掘“红色马连”的精神内涵,通过展馆参观、书籍阅读、电影欣赏等多种形式,立体展示红色马连精神实质。邀请专业创作演出团队,以河崖红色革命战争为题材,创作红色主题纪实性电影。

  (二)以土地流转改革试点为突破,发展好集体经济。通过发展壮大村集体经济,使党组织有基础、有资源、有实力做好群众工作,并在服务群众中体现和落实政治功能。围绕解决集体经济增收羸弱的问题,解放思想,加快推进落实《马连庄镇农村土地承包经营权流转管理办法(试行)》,通过将土地所有权收益金不断装入“集体口袋”,持续激活集体增收“造血干细胞”,建立起集体经济增收的长效机制,铸就更加坚强的领导核心和战斗堡垒,打造土地规模化经营示范镇。

  (三)以镇级农业公司为平台,服务好广大群众。充分发挥镇农业发展公司的作用,依托行政力量整合,市场手段运营,整合社会资本,利用经济关系充分将农民组织起来。加强平台建设,组织引导群众发展甜瓜、苹果、草莓等高效农业,增强区域集聚程度;集中发力创建和推介“马恋庄”等农产品品牌,组织引导群众发展品牌农业,增加产品附加值;加快引进互联网、物联网销售龙头企业,组织引导群众将优质农产品直销大中城市,占领高端市场。通过在生产、销售、品牌推广等各个环节提档升级,以涉农产业的做大做强、经济效益的持续改善,促进产业兴旺,提升群众收益。

    三、实施六项重点工程,打造出全镇跨越发展的新局面

  (一)把握“红色”之魂,实施红色小镇建设工程。以创建红色小镇为载体,做好红色基因传承与党建示范点融合打造。借力美丽乡村示范项目,对村庄水、电、路、桥等基础设施提档升级,为红色旅游、党建教育等开展提供坚实保障。依托河崖胶东行署旧址,对标沂蒙党性教育基地,规划打造“一山一水一红心、一金一银一红村”的红色小镇。对胶东行署、八路胡同等核心示范点进行高标准建设提升,打造“辐射胶东半岛、代表青岛水平,彰显马连特色”的红色党建示范点。积极对上争取,通过讲好马连故事、传播马连声音,着力将河崖打造成青岛市党建教育基地、青岛市企业职工爱国主义教育基地和青岛市青少年校外实训基地,持续叫响“红色马连”品牌。

  (二)聚焦项目建设,实施镇域经济壮大工程。持之以恒地做好项目引进、持续跟踪服务,助推项目落地,发展项目经济。活用招商引资政策,实现“飞地与驻地”同步发展,聚焦新旧动能转换和青岛企业外迁,提高招商精准度,按照“一个项目、一个专人、一套方案”的要求,充实配强招商力量,争取实现项目竣工、开工、签约“三个过十”的目标。从专业素养、专业思维、专业方法三方面选拔优秀人才,确保人才素质“又薄又专”。对项目落地审批手续办理,提供“保姆式”服务,全力打造务实高效的招商环境。以专业、量身定做的政策招商,用产业基金引导释放产业政策红利。加快运营青岛马连庄农业发展有限公司,通过公司与外来项目深入洽谈、深度合作,做好项目承接,推进项目投产,确保效益互利共赢。

  (三)加快土地流转,实施农村集体增收工程。一是深入落实《马连庄镇农村土地所有权承包权经营权流转办法(试行)》,向土地要效益。指导各村依法成立村经济合作社,作为保管运营村集体资产的常设组织。村经济合作社要做好农户土地整合入股,配合镇公司做好重点区域土地收储,为项目落地做准备。以收取土地集体所有权收益金的方式向土地要效益,增加集体收入。二是加大涉农企业招商,加快运营村办企业。以马连庄农业发展有限公司为依托,科学划分板块功能,加大对幼稚农产品营销,加强与顺丰、利客来和广大果蔬等合作,建设胶东半岛瓜果预处理中心。各村找准自身定位,发挥好村经济合作社的平台载体作用,综合利用上级扶持政策加大涉农企业专业招商。通过运营村办企业、探索集体资产外包等方式壮大集体收入。三是强化对村务工作的领导,盘活存量资源。结合农村集体资产清产核资,摸清村级集体资产资源底数,聚焦历史欠账,由支部牵头亮明态度,敢于担当、敢于得罪人,保障集体资产不流失。落实土地所有权、承包权、经营权“三权分立”制度,用好用活村级资产股份分改革成果,鼓励有条件的村庄开展政经分离,合理开发利用集体资产资源。

  (四)弘扬社会正气,实施乡风文明培育工程。一是加大宣传引导,将功夫用在平时。将“习近平新时代中国特色社会主义思想”“乡村振兴战略”“农村土地所有权、承包权、经营权三权分置”等重点内容,通过“三会一课”“主题党日”、镇村干部例会等多种形式,反复讲,认真学,学懂弄通做实;大力推进“红+绿”融合发展,结合红色教育基地打造,深入挖掘红色文化、民俗文化资源,开发一批集研学游、民俗游、生态游于一体的示范点和精品路线,叫响“乐在莱西”品牌。二是创新活动载体,引领社会风尚。成立马连庄镇道德联盟,村级广泛开展道德民主评议,户户建立信用档案,让道德信用好的家庭在方面方面得到实惠。以“好媳妇、好婆婆”评比、“八一走访”“社情民意大走访”等群众喜闻乐见的文明实践活动为载体,在7个社区、14个村庄打造新时代文明实践站所,实现文明实践全覆盖,将基层社会管理、党组织建设、文明实践、乡贤文化、廉政教育相融合,打造“一核引领,多维共振”的村庄管理格局,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,为“红色马连、绿色崛起”提供和谐向善的舆论氛围,打造文明实践示范镇。三是敢于动真碰硬,促进社会和谐。借鉴山西吕梁治安管理“四种形态”成功经验,对诬告、谣言、歪风邪气、诽谤中伤等负能量,对非法集资、黑恶势力、非法宗教、欺行霸市等违法行为,敢于亮剑、敢于动真,对各类带有负能量的苗头性问题详查细查,证据确凿的严厉打击并及时通报曝光,对诬告陷害他人的依法追究责任,以铁的纪律、严的打击,倒逼人人弘扬正气、家庭和睦和谐、社会风气持续好转。

  (五)铸就过硬本领,实施党建效能提升工程。一是持续用力加强组织建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等为抓手,规范组织生活,让党员心中有党,坚持抓规范补短板,推进常规常抓工作落实。坚持不懈地推进组织建设,探索新的党员管理体制模式,建立党员管理阵地和平台,支部书记和党员工作定期公开,列出任务清单及完成时限,在环境卫生整治、道德模范评比等村级工作中发挥党员的先锋模范带头作用,充分发挥党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的战斗堡垒作用。二是坚持不懈加强队伍建设。着力建设好班子、培养好梯队,打造一支敢担当有作为、过得硬打胜仗的村级干部队伍,完善村党支部书记考核办法,统筹支部书记绩效补贴、奖励补贴和村级组织运转经费,多劳多得,奖优罚劣,拉高天花板,发挥支部书记的“头雁”作用。推进党员先锋指数考评,教育引导广大党员发挥先锋模范作用,从严分类做好党员日常管理,增强党员队伍生机活力。统筹乡贤人才资源,建立村庄发展“智囊团”,凝聚各方力量推动村庄发展。三是因村制宜,加强示范点建设。实施红色小镇美丽乡村片区化打造,积极争取政策叠加,结合崔格庄、河崖、朱耩3个市级党建示范点建设,力争两年内在红色小镇片区完成10个美丽乡村建设,形成区域效应。推进镇级职能下沉、人员前置、资源下沉、服务前移,确保社区能决策、能落实,不当“二传手”,持续提升为民服务能力。

  (六)紧密联系群众,实施党群连心工程。一是推进村级组织模式设置,加强党的领导。打破常规,打破地域,按照务实管用,灵活便捷的原则,按照区域共建思路,探索围绕打破行政村建制、行业等壁垒,开展建制村优化调整,力争年内调整村庄15个左右,远期调整40个左右,争取年内开工建设下洼子、马连庄2个农村集聚类社区,推行农村集聚式社区建设,形成集中化居住、规范化管理、社会化服务格局。重构农村党组织网络,建立“镇党委+社区党委+多个党支部+自然村党小组”模式,构建区域化党建工作新格局,以党建带群建,扩大基层党组织覆盖面。二是发挥龙头作用,有力服务群众。通过引进企业,分红土地流转收益、将村民纳入企业打工等方式,将镇农业公司、村经济合作社、农户紧密联系起来。依托莱西奶牛养殖大市优势,积极推进大牧场建设,将全镇奶牛养殖场进行集中园区化建设,同时配套发展牧草种植5000亩,搭建奶牛养殖全产业链。大力推行“党组织+公司+合作社+村集体+农户”新模式土地流转改革,在全镇开展整村、整镇土地流转,力争年内完成土地流转2万亩。三是推进机关干部下沉,更加贴近群众。结合落实省委“工作落实年”活动,坚持干部工作岗位前置,服务管理重心下移,将干部充实到社区工作岗位一线。每名机关干部联系1-2个村庄,定期不定期深入基层,以党建示范点建设、基层党组织和党员作用发挥等工作为重点,帮助所联系村庄探索、研究、总结、规范1-2项创新工作,有效提升基层党建水平。

 

 

 

 

中共马连庄镇委员会    

 2019年4月4日