公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

马连庄镇人民政府关于马连庄镇人居环境整治集中攻坚实施方案

  • 制发机关: 莱西市马连庄镇
  • 发布日期:2020-09-04
  • 发布文号:
  • 索引号: lxsmlzzzf00020020200002
马连庄镇人民政府
关于马连庄镇人居环境整治集中
攻坚实施方案
 
为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示精神,全面推进乡村振兴战略,如期完成我镇农村人居环境整治三年行动目标任务,根据青岛、莱西市人居环境整治相关要求,经镇党委政府研究,制定《马连庄镇人居环境整治集中攻坚实施方案》,确保顺利完成全镇人居环境整治验收工作。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,牢固树立和贯彻绿色发展理念,以农村洁净、整齐、美丽、生态为主攻方向,持续提升农村人居环境整治水平,为实现全面建成小康社会提供强有力保障。
二、目标任务
按照莱西市农村人居环境整治工作考评标准,通过集中整治,切实遏制“脏乱差”现状,把村庄面貌提升起来,把农户庭院规整起来,把卫生死角清理出来,确保人居环境干净、整洁、美丽、生态。
三、实施步骤
(一)宣传发动阶段
8月29日镇党委政府召开全镇动员大会,安排部署攻坚行动。各新村相应召开整治动员会,发动党员干部和群众参与到环境整治攻坚突击行动中。
(二)突击攻坚阶段
8月29日-9月4日,各新村按照全镇动员大会部署要求,对照人居环境整治工作考评标准,组织工作力量,整合各种资源,强化工作措施,发动社会力量, 参与集中攻坚,确保按期保质完成任务。各新村根据整治情况,于9月3日前向镇农业服务中心提交验收申请。
(三)督查验收阶段
9月5日-9月7日,由镇纪委、综合党委、环卫办、农办联合组成督查验收小组,按照人居环境整治工作考评标准,对各新村整治工作进行实地督查验收,验收结果向镇党委政府进行汇报,并及时进行通报。
  • 整改完善阶段
9月8日-9月10日,各新村根据督查验收的结果,进行针对性整改,将问题各个击破,全面完成人居环境整治工作。
  • 追责问责阶段
9月11日开始,对发现的问题限期2日内整改不到位,整改不及时、整改不彻底的相关责任人,由镇纪委进行问责,并将问责情况纳入机关绩效考核、年终评先选优和村级年度考核。
四、保障措施
(一)成立领导小组,明确工作方向
成立马连庄镇农村人居环境整治集中攻坚工作领导小组,党委书记左杰担任组长,镇长刘光明和党委副书记李杰担任副组长,相关包联新村班子成员、新村党委负责人、各新村党群服务中心主任、相关职能站所负责人担任组员。领导小组下设办公室,党委委员李园涛兼任办公室主任。
(二)明确责任分工,落实工作责任人
本次人居环境整治集中攻坚行动,以各新村为主体推动实施,相关小组密切配合,发挥网格党支部基层堡垒的作用,积极发动群众参与到人居环境整治行动中。新村党委负责人和党群服务中心主任为人居环境整治第一责任人,自然村负责人为直接责任人。各小组职责为:
宣传组:根据工作需要,由综合党委、红色文化中心牵头,农办、环卫、妇联参与确定宣传的形式和内容,准备发动各新村党员干部、群众积极参与此次活动的方案等相关宣传材料,具体落实由各新村负责。
督查验收组:农办、环卫、妇联作为验收牵头站所,制定明确验收标准,联同综合党委、纪委做好本次行动的督查、验收工作。
问责组:由纪委对推诿扯皮、行动迟缓相关人员进行问责工作,由综合党委办负责将人居环境整治纳入考核工作。
波普公司:负责村庄内外主次干道、通村道路、房前屋后、排水沟、空白地、绿化带、村内广场、村庄周边河塘沟渠等区域清扫保洁作业,及时收集与清运垃圾,环卫设施、设备(垃圾桶、垃圾箱等)的清洁、保养、更新更换工作。
(三)政策保障,奖惩结合
1.对自然村考核
为督促各项工作顺利开展,制定相应的奖惩制度。从各自然村负责人的补贴中拿出5000元作为考核奖励。在莱西市规定时间内通过青岛市级以上考核验收的村,考核工资照发并直接兑现;我镇每月评比后10名村庄(以莱西市月通报为准)负责人扣除补贴1000元,平均奖励给我镇排名前5名村庄所在新村,由新村自行分配和使用。全年累计5次排后10名的自然村,镇纪委启动问责程序,组织调整;未通过青岛市验收的村庄补贴(5000元部分)将发放给验收通过的村。
2.对新村党委考核
对全年人居环境整治成绩累计排在全镇后两名的新村(以莱西市通报成绩为准),向镇党委做出书面检查。连续3个月后两名的新村党委负责人进行组织调整。
 
附件:1.马连庄镇农村人居环境整治集中攻坚领导小组成员
名单
2.莱西市农村人居环境整治工作考评标准
 
马连庄镇人民政府
2020年8月27日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
马连庄镇农村人居环境整治集中攻坚
领导小组成员名单
 
组  长:左  杰     党委书记
副组长:刘光明     党委副书记、镇长
李  杰     党委副书记
成  员:吕建凤     纪委书记
李行雷     党委委员、副镇长
        魏居东     组织委员
        王东升     宣传委员
        李园涛     党委委员
崔曙光     人大副主席
孙宣奎     副镇长
吕洪臣     一级主任科员
戴绍政     农业服务中心主任
赵凯先     闫家新村党群服务中心主任
于远江     洼子新村党群服务中心主任
李云荣     草泊新村党群服务中心主任
王庆民     鲁岚新村党群服务中心主任
刘军昌     军寨新村党群服务中心主任
宋晓东     马连庄新村党群服务中心主任
刘成坤     唐家庄新村党群服务中心主任
于乐美     马连庄新村村委会主任、第一网格党支部书记
戴少帅     唐家庄新村村委会主任、第一网格党支部书记
徐青武     草泊新村村委会主任、第二网格党支部书记
丁风亭    鲁岚新村党委书记
张永茂 军寨新村党委书记
袭  聪     洼子新村党委书记
张欣昌     闫家新村党委书记
王秀娟     妇联负责人
任忠顺     农业负责中心负责人
耿炳宏 镇村建设与文化服务中心负责人
赵梅涛     波普公司马连庄项目部经理
领导小组下设办公室,李园涛同志兼任办公室主任。


 

附件2
莱西市农村人居环境整治工作考评标准

 

考评指标
考评内容
评分标准
得分
洁净
40分)
道路洁净
(5分)
提高道路保洁标准,做到农村交通道路、穿村路、村内主干路平整、干净,无垃圾、杂草、坑洼、积水等。清除道路垃圾死角,加强道路两侧绿化带保洁。村内主干道原则上采用沥青、水泥或其他生态方式铺设,次干道及宅间道采用多种形式硬化,符合“户户通”相关标准要求。路面、路缘石等破损后能及时修复。
根据道路洁净度分三挡:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
广场洁净
(5分)
村民广场、市场等管理得当,及时清理公共区域范围内的杂物和废弃物,无设施损毁、垃圾暴露、杂物乱堆、污水横流等现象。
根据广场洁净度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
街巷洁净
(5分)
村内街巷干净整洁,彻底消除“四大堆”(垃圾堆、柴草堆、土石堆、粪堆),村街路口、村内主干道、农村集贸市场等关键地段垃圾及时清运。
根据街巷洁净度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
沟渠洁净
(5分)
开展村内沟渠清理行动,定期对明沟暗渠进行清理,彻底清除积存垃圾和淤泥,确保沟渠排水畅通,做到无垃圾、无淤泥、无异味、无黑臭水体。
根据沟渠洁净度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
厕所洁净
(5分)
农户改厕选址合理、厕具安装齐全、盖板和排气管完好无损。公共厕所符合有关标准及卫生要求,消除旱厕、露天厕所。将公厕保洁维护纳入村庄保洁范围,保障厕所外观整洁、内部干净、方便使用。
根据厕所洁净度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
环卫设施洁净
(5分)
垃圾桶(箱、车)布局合理,摆放规范,配置合理,方便实用。桶体整洁,桶点及周围5 米内无散落或积存垃圾。垃圾收集站(点)定期消杀除臭,无蝇蛆、无臭味,周围 10 米内整洁,无散落、存留垃圾和污水。
根据环卫设施洁净度分三档:优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
养殖洁净
(5分)
村内划定畜禽养殖区域,无沿街圈养畜禽和畜禽乱跑现象。规模养殖场实现粪污集中处理,无偷排乱排现象。
根据养殖洁净度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
田间洁净
(5分)
开展田间垃圾清理行动,解决田间地头乱堆乱放、废弃包装、农用薄膜、果树反光膜和田间杂物、乱搭乱建行为,消除露天焚烧秸秆等现象。
根据田间洁净度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
整齐
20分)
建筑整齐
(5分)
拆除私搭乱建、违章建筑、废旧棚房。整治农村闲置废弃房屋,通过多种方式进行盘活、处置和利用。保持建筑外墙整洁美观,热水器、空调等设施安装规范,无危房和影响景观的棚舍、残破或倒塌的墙体。
根据建筑整齐度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
设施整齐
(5分)
改善村庄整体形象,开展线缆整治行动,集中清理乱涂乱画等现象,规范户外宣传栏、广告牌、路牌和公共标志,做到标识整齐、线缆整齐。
根据设施整齐度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
庭院整齐
(5分)
庭院外卫生整洁、家居布置合理、庭院净化美化,生产生活物品摆放整齐、合理,木柴堆放整齐、杂物摆放有序,不影响院落、街巷正常使用。公共区域与私人区域界限清晰,栅栏、围墙整齐美观。
根据庭院整齐度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
门店整齐
(5分)
落实门前“三包”,饮食摊点、店铺和商业网点环境整洁,门牌广告管理规范,做到无占道经营、无店外堆放、无乱挂乱贴、无乱倒垃圾污水行为。有条件的村庄设置专门的停车区域,在产业园区的周边增设停车场,完善停车导引标识;不具备条件的村庄合理设置占路停车泊位,杜绝乱停车行为和“僵尸车”。
根据门店整齐度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
美丽
20分)
村口美丽
(5分)
村口因地制宜设置符合当地环境背景、建筑特色和文化内涵的标识物。开展村口绿化美化工程,设置景观小品、雕塑等。
根据村口美丽度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
设施美丽
(5分)
村内基础设施和公共服务设施设置合理、美观,无损坏。村庄主干道和公共场所路灯安装率达到100%,次干道和宅间道根据需要设置路灯。
根据设施美丽度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
街巷美丽
(5分)
街巷设置有党建标语和公告栏等。街巷墙面的色彩图案符合村庄特色,与周边建筑相协调。保留古街巷原有风貌,做好遗址、祠堂、古井、古桥、古塔、古碑刻等保护工作。
根据街巷美丽度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
庭院美丽
(5分)
开展“美丽庭院”创建活动,发动居民对自家小院、房前屋后、室内环境等进行全面清理整治、清洁打扫、美化绿化,清除废弃物,消灭卫生死角,使庭院内外整洁干净,无裸露垃圾、无杂物、无污渍,庭院内生活物品、农用机具等摆放整齐,庭院周围无乱晾、乱挂、乱涂等现象,打造“绿色安全、整洁有序、文明美观”的美丽庭院。
根据庭院美丽度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
生态
20分)
村庄生态
(5分)
高标准推进城乡环卫一体化,建立环境卫生的日常保洁、责任包干等长效机制。推行生活垃圾分类工作,因地制宜进行垃圾分类收集与存放。加快实施农村污水治理工程,采取多种方式治理污水。开展农业化肥、农药面源污染、农业废弃物治理。
根据村庄生态度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
田园生态
(5分)
田园农业设施建设规范,清理破旧棚屋、废旧设备。果园、菜园等规整,田间道路布局合理、整齐划一无尾菜等垃圾。根据植物季节特征,合理安排作物种植,避免农田空置、裸露。
根据田园生态度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
山水生态
(5分)
加强山体保护和管理,严厉打击倾倒垃圾、渣土和有毒、有害物质等行为,全面清理违建、擅自采石取土等危害山体行为。开展河道垃圾清理行动,清理坑塘河道有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物。深入落实河长制,做到条条河道有人管,坚决整治河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排问题。加强清淤疏浚、水系联通,保护河流的生态功能。
根据山水生态度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
林业生态
(5分)
高标准规划实施以林相改造、“四边”(山边、村边、路边、水边)绿化为主的生态林业建设工程,进村路及村庄主要街道、河道两侧及农宅之间适宜绿化的应全部绿化。绿化植物种类适合当地生长环境和景观效果,做到植被丰富、搭配合理、生长状况较好。保护古树名木原貌,严禁乱砍滥伐。
根据林业生态度分三档:
优秀(5分)、一般(3分)、较差(1分)。
 
合计
100分
 
 
 
督察人员
 
 马政发81号马连庄人居环境整治攻坚突击实施方案.doc