规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2016年工作总结及2017年工作思路

2017-02-24
  2016年,莱西市残联在市委市政府的正确领导下,在青岛市残联的大力支持下,大力发展残疾人事业,在高质量完成常规工作的同时,重点开展了残疾人精准扶贫工作,圆满完成了年初确定的工作任务。主要亮点如下。
  一、将贫困残疾人全部纳入公益事业基金救助范围
  为认真摸清底子,我们会同人社、民政、农业等部门,在镇(街)残联的配合下对需救助的残疾人进行了逐户逐人的核实,摸清了贫困残疾人的基本情况。如:残疾状况,享受的政策,家庭基本情况等等,做到心中有数,确定帮扶措施和方法。协助有关部门将残疾人应享有的优惠政策一一落实到位,使全市贫困残疾人家庭全部纳入困难群众社会救助范围,享有基本生活、医疗、助学、就业、住房等多项救助。
  二、对重度残疾人按既定标准缴纳养老保险费
  我们具体负责残疾人信息核实工作,配合人社部门核查残疾人基本情况,按照规定缴费标准,为重度残疾人缴纳养老保险费。我们严格按照公平、公正、公开原则,坚持统一标准、实事求是等工作原则,严把审核调查关,全面掌握贫困残疾人基本情况,做到了全面摸排、调查真实、合理定性、全程公开,确保了精准式扶贫工作的质量。
  三、精准扶贫,大力实施各类民生工程
  除切实落实对残疾人的一系列保障政策外,大力度、大投入,精准寻因、精准定位、精准摸底、精准脱贫,采取“输血+造血”“扶智”与“扶志”结合的方式,努力实现由救济式扶贫向开发式扶贫的转变,做到“真扶贫”、“扶真贫”。
  (一)对低保户残疾人实行免费托养
  一是集中托养。建立了残疾人托养中心和精神残疾人托养中心,共集中托养重度残疾人141名。二是居家托养。组建了三家残疾人托养服务公司,安排专人上门服务,共居家托养残疾人331名。
  (二)对有康复需求的残疾人实施康复服务
  对精神残疾人实施救助,本年度共完成精神残疾人服药救助950人,住院救助140人;对0-15岁聋哑、脑瘫、智力及自闭症残疾儿童实施康复救助,本年度共有93名儿童接受康复救助;对贫困家庭成年肢体残疾人进行康复训练,共有100名成年肢体残疾人接受了免费康复训练;为贫困残疾人装配假肢,共为16名肢体残疾人装配了假肢。
  (三)对就业年龄段的重度残疾人发放就业生活补贴
  自2013年7月起,对享受低保的重度残疾人和无供养能力的就业年龄段残疾人每人每月发放100元的就业生活补贴,今年共向全市符合条件的3100名重度残疾人发放了就业生活补贴。
  (四)对重度残疾人发放护理补贴
  将二级以上肢体、智力、精神和视力残疾人全部纳入护理补贴发放范围,自2016年1月开始为重度残疾人每人每月发放护理补贴100元,目前共有4150名重度残疾人享受护理补贴。
  (五)对贫困残疾人家庭学生和残疾学生发放补贴
  对贫困残疾人家庭学生和残疾学生发放教育补贴,今年共向172名残疾人家庭学生和残疾学生发放了教育补贴。
  (六)加大残疾人住房保障力度
  将农村贫困残疾人危房改造实行常态化,确保“发现一户、改造一户”,每年为无房或危房的残疾人家庭实施新建、改造住房,今年完成残疾人新建、改造住房19户。
  (七)对贫困残疾人家庭实施无障碍改造
  全面进行残疾人居家无障碍改造需求调查,为残疾人家庭进行“量体裁衣”式无障碍改造。为肢体残疾人家庭进行坡道、厨房、卫生间、居室等改造,为视力和听力障碍残疾人配备辅助器具。共为100户残疾人家庭实施了无障碍改造,其中肢体残疾类改造50户,视力听力残疾类改造50户,并向各类残疾人配发辅助器具490件。
  (八)加大对残疾人的优待扶助
  本市残疾人持有效证件免费乘坐市内公共交通工具。视力、听力、言语残疾人中的低保户家庭免收有线数字电视初装费,减半收取基本收视维护费。
  四、多措并举,积极推进残疾人就业
  围绕扶持就业,使一部分残疾人家庭基本实现了脱贫。市残疾人劳动就业服务部积极开展对残疾人就业的系列服务,组织“残疾人就业援助月” “残疾人专场招聘会”等活动,为残疾人就业牵线搭桥,从需求调查到求职登记、介绍就业、跟踪反馈一条龙服务,本年度共介绍就业98人次,安置残疾人就业46名。
  一是抓就业培训,提高残疾人就业能力。先后举办种养技术、电脑技术、维修加工等培训班6期,培训残疾人200多人次。
  二是抓残疾人就业扶贫基地建设。先后在院上镇和孙受镇建成了两处残疾人就业扶贫基地,集中安置残疾人就业46名,在基地就业的残疾人月平均工资达到1000元以上。
  三是抓精神残疾人辅助性就业。针对精神残疾人就业难的问题,建成了莱西市诚信残疾人辅助性就业基地,安置了20多名精神残疾人从事手工作业,对残疾人车接车送,免费午餐,让精神残疾人既能走出家门,加快功能恢复,又能增加经济收入,月均收入都在1000元以上。
  四是积极扶持残疾人个体开业。对农村贫困残疾人有可行性项目的给予积极支持,除每户给予1000元的扶持资金外,还帮助进行技术指导和产销渠道的协调,2016年共扶持残疾人个体开业10人。
  五是利用第一书记帮包活动扶持残疾人就业。在青岛市残联第一书记帮包村中给予每户残疾人1000元的创业资金,鼓励残疾人创业,共向250户贫困残疾人家庭发放了创业资金。
  同时,积极协助支持福利企业稳定健康发展,全市34家福利企业共安置478名残疾人集中就业。鼓励社会力量兴办安排残疾人就业的福利性单位,扶持建成盲人保健按摩诊所6家,保障盲人就业稳定。全面落实按比例安排残疾人就业政策,依法在城乡各类社会经济组织中全面推进按比例安排残疾人就业,残疾人就业率和就业质量明显提高。
  
  虽然我们在2016年的工作中取得了可喜成绩,但还存在一定问题。主要表现在资金不足,工作效率不高,残疾人就业不充分,托养覆盖面不广,居家康复范围窄,安全管理不规范等方面。针对上述问题,2017年我们要进一步夯实基础,重点抓好七项措施:
  一是抓资金管理。随着残疾人数量的增多和救助政策的增多,残疾人事业开支越来越大,但作为我们残疾人事业资金主要来源的残保金,由于受国家对小微企业免收残保金的影响,每年减少约200万元。此消彼长之下,资金严重不足。为此我们将进一步加大残保金征收力度,努力压缩非生产性开支,积极争取上级资金和社会资金,逐步改善资金困境。
  二是加强网格化建设。针对工作效率不高的问题,我们今年已经在南墅镇开展了网格化管理试点工作,取得了一定经验,得到了青岛市残联的重视和关注。下一步要进一步加强顶层设计,全面推行网格化管理,整合市镇村三级残疾人组织的力量,把残联工作形成一盘棋,拧成一股绳,推动残疾人事业破难攻坚。
  三是继续抓好残疾人就业扶贫基地建设。一方面要加快残疾人辅助性就业基地发展,进一步壮大规模,争取残疾人辅助性就业由30人扩大到60人。另一方面要大规模开展残疾人就业培训,增加残疾人就业和自主创业数量,重点扶持农村党组织、合作社等培育残疾人农业扶贫基地,计划新建1处扶贫基地,扩建1处就业基地。同时,对已建成的残疾人就业扶贫基地进行回访和检查指导。
  四是进一步加强残疾人托养工作。在规范残疾人机构集中托养工作的同时,重点发展残疾人居家托养,争取集中托养残疾人150名,居家托养残疾人380名。
  五是积极推行残疾人居家康复工作。计划在居家托养工作中推行简单的康复服务,进一步扩大残疾人居家康复的范围,争取居家康复残疾人780人。
  六是全面落实重度残疾人护理补贴政策。严格实施个人申请、村居初审、乡镇复审、残联终审的补贴发放程序,将符合条件的重度残疾人全部纳入护理补贴发放范围。
  七是认真加强安全管理。计划对残疾人相关场所开展一次拉网式排查,彻底查清和整改可能影响安全稳定的隐患,落实安全责任制和安全事故应急机制,切实杜绝安全事故。