规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2016年上半年工作总结暨下半年工作计划

2017-02-24
  今年以来,莱西市残联在市委市政府的正确领导下,在青岛市残联的大力支持下,大力发展残疾人事业,在高质量完成常规工作的同时,重点开展了五方面特色工作,超额完成了年初确定的工作任务。现将上半年工作总结汇报如下。
  一、推进“两学一做”学习教育,增强活力
  “两学一做”学习教育开展以来,我们市残联严格按照上级要求扎实推进,党员参与率达到了100%,高标准完成了市委规定动作,增强了党员干部队伍的活力。在此基础上,我们立足残疾人工作实际,将激发出来的干部积极性引导在工作中,紧紧把握“做”这个关键,进一步提高了党建水平。
  一是进一步创建“携手同行”党建品牌。健全和落实了党员教育日、活动日、奉献日、调研日等党员四日制度,定期组织党员学习培训,进行调查研究,开展公益活动,无偿为残疾人服务,受到广大残疾人的欢迎和好评。我们的经验做法在全市党建工作会议上得到了推广。
  二是开展党员干部联户、联社区、连村庄的“三联”活动。首先是组织市残联每名职工联系2户残疾人家庭,帮助解决各种困难和问题20多件。其次是组织市残联职工走进社区,充当志愿者,主动帮扶残疾人,宣传残疾人政策,发放明白纸2000多份。再次是安排能力突出的中青年党员联系蔡家庄等村庄,帮助解决实际问题3件,加快了后进村的转化。四是“七一”前夕,领导班子成员一行4人专程到院上镇院上村走访了4户结对帮扶贫困户,详细询问他们的身体、生活、工作情况,并自费购买了电风扇等度夏物品送给了每户帮扶户。今年以来,领导班子共走访困难群众10余次。通过真心、诚心、热心的帮扶活动,树立了残联干部在人民群众心中的良好形象。
  三是开展党组织结对助残活动。争取市直有关部门支持,继续开展了农村基层党组织结对帮扶贫困残疾人家庭活动和市直机关党支部与残疾儿童结对助学活动,惠及200户残疾人家庭和300多名残疾儿童。其中市残联党组对口帮扶肢体残疾人李言东发展起存栏1000只的狐狸养殖场,成立了狐狸养殖合作社,安排了2名残疾人就业,帮扶4户残疾人家庭脱贫。
  二、推进残疾人康复服务,固本强基
  我们把康复服务作为残疾人事业的基础和根本,不断提高康复服务的水平和成效,初步达到了重度残疾基本稳定,一般残疾逐步减轻,轻度残疾逐步恢复的效果。
  今年以来,我们依托市镇村三级康复服务机构进一步加强机构康复,先后完成精神残疾人服药补助900人,住院救助140人,无障碍家庭改造100户,对100名肢体残疾人、32名脑瘫儿童、21名聋儿、2名智力儿童、30名自闭症儿童实施了针对性康复训练,保持了山东省残疾人社区康复示范市称号。
  同时针对部分残疾人不方便或不愿意到机构进行康复训练的问题,协调定点康复医院安排3名大夫常年下乡,对排查确定的300名残疾人实行居家康复,上门服务,使那些行动不便或无法到机构康复的残疾人享受到了康复服务,进一步扩大了康复的覆盖面,填补了残疾人康复工作的空白。
  三、推进残疾人补助政策落实,强化保障
  我们积极争取市委市政府重视,加强部门联合,进一步落实残疾人最低生活保障、合作医疗、教育就业、法律援助、信访互动等保障政策,初步实现了残疾人基本保障全覆盖。今年上半年主要抓了重度残疾人护理补贴、残疾人就业生活补贴、残疾学生和残疾人家庭学生教育补贴等调查摸底及审核工作,并建立起护理补贴动态调整机制。截止到6月20日,全市共有4744名残疾人符合护理补贴条件。同时,经与市财政局对接,已将重度残疾人护理补贴资金纳入2016年度财政预算。
  四、推进残疾人工作系列工程,惠及民生
  一是实施 “温馨办证”工程。先后专程到残疾人家中,免除费用现场办证13个。
  二是实施残疾人安居工程。组织干部职工深入农村实地考察确定救助对象,为19户贫困残疾人家庭实施安居工程,目前正在施工。
  三是实施残疾人托养工程。坚持把残疾人集中托养和居家托养有机结合起来,重点发展残疾人居家托养。目前全市集中托养重度残疾人141名,居家托养残疾人342名。
  四是实施残疾人就业工程。我们狠抓残疾人就业培训,先后举办种养技术、电脑技术、维修加工等培训班5期,培训残疾人400多名,实现残疾人稳定就业630名。在抓好传统就业渠道的基础上,针对精神残疾人就业难的问题,在院上镇任家院村建立莱西市诚信残疾人辅助性就业基地,安排30多名残疾人从事手工作业,残疾人月均收入1200元以上。
  五、推进残疾人文化体育等社会事业,培育亮点
  一是创建全国残疾人文化体育示范市。依托残疾人文化体育阵地,先后组织开展趣味运动会等文化体育活动50多场次,培育了10个残疾人活动场所、10个工作室、10名带头人、10支文化体育队伍和10个名人名作。
        二是开展残疾人免费乘坐市内公交车和优惠收看有线电视工作。我们争取市政府和相关部门支持,实现了持证残疾人免费乘坐市内公交车,视力、听力、言语残疾人中的低保户家庭免收有线数字电视初装费,减半收取基本收视维护费。
  三是发展残疾人慈善事业。在社会助残方面,进一步扩大了教育、文化、卫生三支助残队伍,发展志愿者300多名,帮助残疾人3000多人次。在专业助残方面,建立和扩大了莱西市狮子会致善分会,先后举办了“狮爱助学”等慈善活动,募集善款5万多元,救助残疾人200多名。
  虽然我们在上半年工作中取得了一定成绩,但在实际工作中还存在一定问题。主要表现在干部积极性不高,资金不足,工作效率不高,残疾人就业不充分,托养覆盖面不广,居家康复范围窄,安全管理不规范等方面。针对上述问题,下半年我们要进一步夯实基础,重点抓好9项措施:
  一是继续开展“两学一做”学习教育。严格按照市委统一部署,持续抓好“学”这一基础,以确保学习效果。同时紧紧抓住“做”这一关键,做到与残疾人事业发展密切结合,推进工作高效落实,以实际工作检验学习教育的成效。
  二是抓资金管理。随着残疾人数量的增多和救助政策的增多,残疾人事业开支越来越大,但作为我们残疾人事业资金主要来源的残保金,由于受国家对小微企业免收残保金的影响,每年减少约200万元。此消彼长之下,资金严重不足。为此我们将进一步加大残保金征收力度,努力压缩非生产性开支,积极争取上级资金和社会资金,逐步改善资金困境。
  三是加强网格化建设。针对工作效率不高的问题,我们今年已经在南墅镇开展了网格化管理试点工作,取得了一定经验,得到了青岛市残联的重视和关注。下一步要进一步加强顶层设计,全面推行网格化管理,整合市镇村三级残疾人组织的力量,把残联工作形成一盘棋,拧成一股绳,推动残疾人事业破难攻坚。
  四是做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。举办培训班,就残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的重要意义、时间安排、目标任务、更新内容、主要方式等方面进行业务指导,把握好“精准性、连续性、引导性、参与性、可操作性”五个方面,认真做好资金保障、宣传工作,确保准确、全面、及时掌握实际得到实惠的残疾人的具体情况,形成动态更新工作常态化。
  五是做好重度残疾人护理补贴审核和宣传工作。一是核实残疾人证及级别标准,二是确认该部分残疾人是否纳入机构托养。同时将认真做好有关政策宣传工作,确保让重度残疾人全面及时地享受到护理补贴。
  六是继续抓好残疾人就业扶贫基地建设。一方面要加快残疾人辅助性就业基地发展,进一步壮大规模,争取残疾人辅助性就业由30人扩大到60人。另一方面要大规模开展残疾人就业培训,增加残疾人就业和自主创业数量,重点扶持农村党组织、合作社等培育残疾人农业扶贫基地,计划新建1处扶贫基地,扩建1处就业基地。同时,对已建成的残疾人就业扶贫基地进行回访和检查指导。
  七是加强残疾人托养工作。在规范残疾人机构集中托养工作的同时,重点发展残疾人居家托养,争取集中托养残疾人150名,居家托养残疾人380名。
  八是推行残疾人居家康复工作。计划在居家托养工作中推行简单的康复服务,进一步扩大残疾人居家康复的范围,争取居家康复残疾人780人。
九是加强安全管理。计划对残疾人相关场所开展一次拉网式排查,彻底查清和整改可能影响安全稳定的隐患,落实安全责任制和安全事故应急机制,切实杜绝安全事故。