规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

莱西市残疾人联合会2017年上半年工作总结暨下半年工作打算

2017-11-22
  今年,莱西市残联在市委市政府的正确领导下,在青岛市残联的大力支持下,大力发展残疾人事业,在高质量完成常规工作的同时,重点开展了五方面工作,超额完成了年初确定的工作任务。现将上半年工作总结汇报如下。
  一、结合工作实际,推进“五型”机关建设
  自“五型”机关实施意见制定以后,市残联结合自身工作特点、工作职能和岗位职责,强化服务、整顿作风、提高效能,打造作风过硬干部队伍,采取五项措施,取得明显效果。
  一是抓学习提高素质。建立集中学习制度,每周五雷打不动,坚持学习。抓好党的政治理论、业务知识、法律法规、现代科学技术和先进典型的学习,真正从思想上确立正确的人生观、价值观和世界观,从素质上具备多谋善断的思维能力和善于操作的实干能力。二是做好贴近基层服务好残疾人工作。在机关推行“一线工作法”,即了解情况到一线,监督检查到一线,解决问题到一线,服务保障到一线。在单位比干劲、促工作创一流;对外比服务、树形象。具体措施为:1、建立2017年残联扶贫帮扶领导小组;2、制定领导班子帮扶贫困户计划;3、制定“第一书记”对院上镇蔡家庄村的帮扶计划。通过一系列活动提升残联机关干部整体素质,增强残联机关工作的生机和活力,切实为残疾人做好事、办实事。三是解放思想推进工作创新。结合残联工作实际和服务对象,多渠道征求意见和建议;组织开展“我为残疾人事业发展献一策”活动,组织机关干部提创新建议,把“五型”机关创建活动引向深入。四是健全完善机关管理制度,强化实绩考核与结果运用。按照建立作风建设长效机制和诚信型机关建设的要求,进一步完善服务承诺制、首问责任制、限时办结制、一次性告知制和失职追究制等制度,建立完善单位各项规章制度,做到用有效的制度管人理事,使机关各项工作都有章可循,确保各项工作任务顺利完成。五是开展廉洁自律警示教育。把学习党风廉政建设法规与违法违纪事例或案例相结合,组织了一次参观反腐倡廉基地活动,深刻剖析违纪违法案件发生的原因,做到警钟长鸣,遵纪守法。
  二、推进残疾人康复服务,固本强基
  我们把康复服务作为残疾人事业的基础和根本,不断提高康复服务的水平和成效,初步达到了重度残疾基本稳定,一般残疾逐步减轻,轻度残疾逐步恢复的效果。
  今年以来,我们依托市镇村三级康复服务机构进一步加强机构康复,完成对精神病免费服药救助650余人次,住院救助60余人次,为近百名残疾儿童提供康复救助,无障碍家庭改造20户,对全市有康复需求的肢体残疾人进行摸底调查,对34名脑瘫儿童、21名聋儿、2名智力儿童、32名自闭症儿童实施了针对性康复训练,保持了山东省残疾人社区康复示范市称号。
  三、推进残疾人补贴发放工作,强化保障
  我们积极争取市委市政府重视,加强部门联合,进一步落实残疾人最低生活保障、合作医疗、教育就业、法律援助、信访互动等保障政策,初步实现了残疾人基本保障全覆盖。
  (一)发放重度残疾人护理补贴。自2017年起,扩大重度残疾人补贴发放范围,护理补贴标准由2016年的每人每月100元提高到120元,据上半年摸底调查,全年需要对6259名重度残疾人发放护理补贴901万余元,比去年增加2300人,458.7万元。
  (二)发放残疾人就业生活补贴。今年上半年我们要对全市符合条件的3158名残疾人发放就业生活补贴,准备发放资金186万元。
  四、推进残疾人系列工作,惠及民生
  (一)积极开展安全隐患排查整改行动。在残联系统内开展全面深入、点面结合、突出重点的排查隐患和问题的行动,计划持续到2018年底,做到排查不留死角、整治不留后患,切实把残疾人各项安全措施落到实处,为残疾人提供一个舒心的生活环境。
  (二)加强基础数据采集工作。对全市12个镇(街)开发区的残联理事长进行了培训,将对890个村(社区)的16870名残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新进行专项入户调查,这一工作将为上级领导决策提供准确而详细的资料。
  (三)实施残疾人安居工程。组织干部职工深入农村实地考察确定救助对象,对19户贫困残疾人家庭实施安居工程,目前正在施工,已完成工程量的50%。
  (四)实施残疾人托养工程。坚持把残疾人集中托养和居家托养有机结合起来,重点发展残疾人居家托养。目前全市集中托养重度残疾人136名,居家托养残疾人214名,形成了“1+3”的托养服务模式(即以托养为主,以康复服务、劳动技能培训、文体娱乐活动为辅)。
  (五)实施残疾人就业扶贫工程。我们狠抓残疾人就业培训,先后举办种养技术、电脑技术、维修加工等培训班5期,培训残疾人400多名,实现残疾人稳定就业630名。建成青岛农发绿色食品有限公司和莱西市果兴达果树种植园2处青岛市级扶贫基地,扶持46名残疾人就业,并实现脱贫。
  (六)开展为60周岁以下残疾人购买意外伤害保险工作(这也是今年市政府实事之一)。目前,根据青岛市统一安排实施调查摸底工作,我市60周岁以下残疾人共9300人,每位残疾人人身意外伤害险40元,青岛市残联将拨付我市20万元专用资金,余款自筹。待青岛市残联出台实施方案后开展,预计9月底前完成。
  五、推进残疾人文化体育等社会事业,培育亮点
  一是大力发展残疾人文化体育事业。在青岛市第十五届残疾人汇演中获得一等奖、二等奖、优秀奖各一个,我市残联荣获优秀组织奖。
  二是开展残疾人免费乘坐市内公交车和优惠收看有线电视工作。我们争取市政府和相关部门支持,实现了持证残疾人免费乘坐市内公交车,视力、听力、言语残疾人中的低保户家庭免收有线数字电视初装费,减半收取基本收视维护费。
  三是发展残疾人慈善事业。在社会助残方面,进一步扩大了教育、文化、卫生三支助残队伍,发展志愿者300多名,帮助残疾人3000多人次。
  虽然我们在上半年工作中取得了一定成绩,但在实际工作中还存在一定问题。主要表现在资金不足,残疾人就业不充分,托养覆盖面不广等方面。针对上述问题,下半年我们要进一步夯实基础,重点抓好3项措施。
  一是抓资金管理。作为残疾人事业资金主要来源的残保金,由于受国家对小微企业免收残保金的影响,每年减少约200万元,但随着残疾人数量的增多和救助政策的增多,残疾人事业开支越来越大,此消彼长之下,资金严重不足。为此我们将进一步加大残保金征收力度,努力压缩非生产性开支,积极争取上级资金和社会资金,逐步改善资金困境。
  二是抓残疾人就业扶贫基地。一方面要加快残疾人辅助性就业基地发展,进一步壮大规模。另一方面要大规模开展残疾人就业培训,增加残疾人企业就业和自主创业数量,重点扶持农村党组织、合作社等培育残疾人农业扶贫基地。
  三是加强残疾人托养工作。在规范残疾人机构集中托养工作的同时,重点发展残疾人居家托养,争取集中托养残疾人150名,居家托养残疾人380名。