规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

市残联2017年莱西市法治政府建设工作计划

2017-12-14
  根据中央、省法治政府建设实施纲要精神、青岛市委市政府《关于加强法治政府建设的意见》(青发2016[25] 号)和市委、市政府《关于加强法治政府建设的意见》(西发2016[11]号)等文件要求,结合我会实际,将法治政府建设工作计划完成情况报告如下:
  一、深入贯彻法治政府建设部署要求
    (一)我会将建设法治政府摆在工作的重要位置,主要负责人作为推进法治政府建设的第一责任人,认真履行职责、扎实推进各项工作。按要求报告了推进依法行政、建设法治政府工作情况。
  (二)积极开展法治政府建设示范创建活动,发挥示范带动作用。大力开展了宣传工作,广泛宣传法治政府建设的目标。
     二、依法全面履行政府职能
    (一)深化行政审批制度改革,积极衔接落实国家、省和青岛市的有关行政审批事项。不断完善权力清单、责任清单,消除权力设租寻租空间。
    (二)落实了上级关于行业协会、商会与行政机关脱钩的部署,强化了行业自律。
    (三)全方位强化了安全生产,加快推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防机制,健全了安全生产应急救援管理体系。
     三、能够严格规范公正文明执法
    (一)推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”有效落实。
    (二)能够严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,落实了行政执法人员常态化培训和日常考核制度,建立执法人员退出机制,定期清理、确认行政执法人员资格。
     四、强化了对行政权力的制约和监督
    (一)能够自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。
    (二)组织参加了 “向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动,充分发挥网络在线问政、行风在线、政务服务热线等互动平台作用,及时回应群众诉求,及时解决热点问题。
    (三)完善了信息公开制度,拓宽公开渠道,规范工作流程,进一步明确了信息公开范围、内容、主体和工作责任。
     五、完善了矛盾纠纷多元化解机制
  (一)认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发2016[54]号)、省政府办公厅《关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》(鲁政办发2016[51]号)。
  (二)出台了信访工作责任制实施办法,着力解决信访责任界定不清、把握不准、责任落实不到位等突出问题。进一步拓宽信访渠道。推进依法分类处理信访投诉请求。
     六、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力
    (一)加强了工作人员法治培训,在青岛干部网络学院开展宪法法律等知识学习、在线考试。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”。在处理经济利益矛盾和社会稳定问题时,能够更好地运用法治思维和法治方式。
  (二)健全行政执法人员岗位培训制度,组织开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。