规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

莱西市残疾人联合会党支部2017年度述职报告

2018-02-02
  
  2017年,在市直机关工委的正确领导下,我认真履行党建职责,团结带领全体党员干部围绕中心工作,突出重点,狠抓党的建设,切实提升了党建工作水平,把党的建设与残疾人事业密切结合起来,有力地推进了残疾人事业的更好发展。现将2017年党建工作述职如下:
  一、固本强基,强化责任,不断提升党建工作水平
  (一)落实全面从严治党责任制,定期召开会议研究党建工作。市残联党支部按照上级的部署,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、专人组织协调”的领导体制和工作机制,切实把主体责任担当好、履行好、落实好。多次召开党支部委员会,开展中心组理论学习,认真学习《中共莱西市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任推进全面从严治党的意见》和《中共莱西市委办公室中共莱西市纪委机关关于进一步推进党风廉政建设“两个责任”工作落实的通知》。
  (二)构建党建激励约束机制,强化党建工作责任制。依据上级党委的工作部署,细化分解党建工作任务,结合本单位实际研究制定了主要负责人和班子落实全面从严治党主体责任清单。层层签订了《党风廉政建设责任书》,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。
  (三)严格党内政治生活,提高领导班子民主生活会质量。认真开展了批评与自我批评,严格党的组织生活,落实 “三会一课”制度,定期召开民主生活会和组织生活会,给党员上党课等,专题研究党建工作,并制定相关意见和措施,保证了党建工作的有效开展。
  二、抓学习,强素质,深入开展“两学一做”学习教育
  (一)深入学习党的十九大精神。认真系统地研读十九大报告,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,学习党对推进残疾人工作的新要求、新部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,将报告中对党的建设的新思想、新要求切实转化为推动残疾人事业工作创新发展的具体举措,进一步转变作风,更好地履行“代表、服务、管理”的职能。
  (二)严格学习制度,健全学习长效机制。一是深入开展了“两学一做”学习教育,加强了党员党性教育和党性锻炼,加强了党内政治生活,不断营造良好政治生态。二是开展了廉洁教育专题学习,学习了中央八项规定,省市关于纪律作风建设的相关规定,中纪委全会精神,结合“两学一做”号召全体党员干部正风肃纪、学法自律,做一个合格党员,合格残疾人工作者。三是结合残联工作实际,通过为全体党员干部上党课,督促大家用“两学一做”学习教育的新成果,干实事、求实效,加快推进残疾人共享小康进程。四是组织党员干部对照“坚定信念,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”五好干部标准,自查问题,始终坚持以残疾人利益为导向,以残疾人诉求为信号,以残疾人满不满意为预警,着力解决残疾人最关心的问题,针对系统干部存在的纪律作风松懈等问题,开展了纪律作风专项整治,集中解决工作中作风飘浮、工作不力、纪律涣散等问题。
  (三)开展系列活动,提高党员意识。结合所学内容,今年先后组织党员参观了青岛市反腐倡廉教育基地,开展了重温入党誓词、党员奉献日、“第一书记”包村和“村村行”活动。其中“村村行”活动中让10名党员干部参与村级服务管理,经受锻炼,展现了全心全意为人民服务的本色,受到所驻村干部群众的欢迎。
  三、强化服务,落实政策,以党建促进残疾人工作全面发展
  (一)开展康复救助。对有康复需求的残疾人有针对性地进行康复救助,全年共对977名精神残疾人实施了服药救助,对142名精神残疾人实施了住院救助,从根本上减轻精神病患者的痛苦和对社会的影响;对2名智力、40名脑瘫、24名听障、41名自闭症残疾儿童进行了康复救助;对7名肢体残疾人安装了假肢。
  (二)进行无障碍改造。制定实施方案,精准摸清需求,确定改造对象,对符合条件的残疾人家庭制定了“一户一策”的个性化改造方案,在项目实施过程中,严格按照“标准化、个性化、人性化”标准,对残疾人居家环境进行优化改造,充分满足残疾人在日常生活的个性化需求,切实帮助残疾人消除家庭生活中的障碍,提高了残疾人居家生活质量。2017年,对专项调查符合条件的17户困难残疾人家庭进行了危房改造;对有无障碍改造需求的残疾人,进一步加大无障碍改造力度,完成50户残疾人家庭的无障碍改造。让残疾人真正感受到了无障碍生活的美好,得到了残疾群众的一致好评。
  (三)推进托养服务。积极探索适合残疾人托养模式,深入实施了集中和居家托养服务模式,形成了“1+3”的托养服务模式(即以托养为主,以康复服务、劳动技能培训、文体娱乐活动为辅)。目前全市集中托养重度残疾人120名,居家托养残疾人210名,其中望城精神残疾人托养中心托养精神患者68名,进一步减少了由精神病患者引发的事故,促进了社会安定。
  (四)积极推进基础数据采集和教育培训工作。1全年高质量完成残疾人基本服务状况和需求专项调查,对全市12个镇(街、开发区)的残联理事长进行了培训,对896个村(社区)的16487名残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新进行了专项入户调查, 完善和提升了残疾人基础数据库管理。2、开展残疾人就业援助活动,组织开展招聘活动,认真落实《残疾人就业条例》,依法全面开展残疾人就业和失业登记工作,积极开发公益性就业岗位,举办残疾人就业供需见面会,为残疾人搭建就业平台,扶持残疾人创业。加大残疾人教育培训工作力度,落实从学前教育、义务教育、高中阶段教育到高等教育各阶段助学金的发放和困难学生资助工作,今年对179名残疾学生或残疾人家庭学生,进行了精准核实发放了教育救助和奖励14.65万元;残疾人参加职业技能培训、实用技术培训等培训项目280人次。
  (五)落实各项惠残助残政策。完善落实残疾人就业生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,实行应补尽补、应退则退的动态管理,2017年共为2971名困难残疾人发放就业生活补贴356万元,为5612名重度残疾人发放护理补贴808万元;投资33.1万元为8943名60周岁以下的残疾人购买了人身意外伤害保险;投资31.6万元对2508名残疾人进行医疗保险救助;为78名残疾人办理了免费乘车卡;为困难残疾人免费适配辅助器具800件。
  四、存在的问题及原因
  一年来,虽然在党建工作上做出了一定成绩,但与上级要求还存在一定差距,主要表现在:
  (一)党员学习教育不够扎实。原因:由于每个党员工作不同、活动经费少等多种原因,难以组织开展大型的学习教育活动,往往以自学或者组织短时间学习文件的形式来开展学习教育活动。这些形式的活动因时间短,学习形式往往容易走过场,学习程度不够深入,存在“学习一阵风”的现象,从而导致学习效果一般,学习不够深入。
  (二)管理不够严格,党员先锋意识不够强。原因:部分党员因年纪较大,不求上进,对发挥先锋意识认识模糊,认为只要把本职工作做好就行了。
  五、下步措施
  (一)强化素质,坚持不懈抓学习教育。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,对党员进行党的理想、信念和宗旨教育,教育党员时刻不要忘记党的性质、宗旨和纲领,不要忘记自己的入党誓言,不要忘记党员肩负的责任,坚定信念,提高素质,经常性的开展交流讨论。二是开展丰富多样的党员实践主题活动,突出时效性,激励党员发挥先锋模范作用。三是抓好残疾人工作的业务知识学习,学习残疾人工作的发展新规、先进经验等,不断提高党员的理论水平和业务能力。
  (二)强化管理,狠抓党风廉政建设。一是深入贯彻落实党的十九大精神,落实全面治党要求,严格管理党员,对党员进行经常的教育、监督,并要求经常地汇报自己的思想和工作,凝聚共识。二是组织党员经常地开展批评和自我批评,增强党内团结,密切党群关系,发扬正气,抵制歪风,坚决执行党风廉政建设的各项要求,营造风清气正的良好氛围,使党支部成为坚强的战斗保垒。