关于印发莱西市重点公路铁路路域环境综合整治工作方案的通知
  • 制发机关 莱西市人民政府办公室
  • 发布日期 2023-03-10
  • 发布文号 西政办发〔2023〕4号
  • 生效日期 2023-03-10
  • 有效性 有效




  • 莱西市人民政府办公室

    关于印发莱西市重点公路铁路路域环境

    综合整治工作方案的通知


    各镇政府、街道办事处,经济开发区管委会,市政府有关部门,市直有关单位

    《莱西市重点公路铁路路域环境综合整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,认真贯彻执行。



    莱西市人民政府办公室

    2023310

    莱西市重点公路铁路路域环境

    综合整治工作方案


    进一步做好我市重点公路、铁路路域环境综合整治工作,根据《青岛市重点公路铁路路域环境综合整治工作方案》(青政办字〔202216)以及关于迎接文明典范城市创建 加强公路、铁路路域环境整治工作的通知》有关要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)工作目标

    按照“先重点、再全面”的顺序通过开展重点公路、铁路路域环境综合整治工作,进一步优化、绿化、美化我市公路和铁路通行环境,以优美环境迎接全省旅游发展大会和创建全国文明典范城市,树立城市门户形象,增强城市竞争力吸引力,建设极具“活力范”的品质城市示范区,助推市容市貌全面提升。

    (二)工作原则

    1.因地制宜、特色鲜明。高水准编制规划方案,结合我市公路、铁路两侧用地性质,打造绿色景观节点,充分展现现代化青岛国际大都市城市形象。

    2.综合施策、保障质量。结合市容环境整治、农村人居环境整治等工作,对治脏、治乱、治理隐患和绿化提升综合施策、一体推进;创新工作理念和方法,严把工程质量标准,确保综合整治工作取得实效,全面提升城市形象和文明水平,持续擦亮全国文明典范城市品牌。

    3.勤俭节约、实事求是。统筹考虑工作需要和财力状况,立足实用、控制规模,不搞形式主义、不做表面文章、不建面子工程,从严控制项目资金支出,提高资金使用效率,做到少花钱多办事、花小钱办大事。

    二、实施范围

    (一)公路路域

    S19龙青高速莱西段、G15沈海高速莱西段、S16莱潍高速莱西段、国省干线公路两侧可视范围。

    (二)铁路路域

    青荣城际莱西段、潍莱客专莱西段、蓝烟铁路莱西段两侧可视范围。

    三、重点任务

    (一)路域环境整治

    1.建筑立面整治。对公路、铁路沿线影响整体视觉效果的老旧建筑物(构筑物)外立面实施粉刷,保持干净整洁。

    责任单位:沿线镇街

    2.违法建筑整治。依法拆除违法建筑物地面构筑物和桥下建筑

    责任单位:沿线镇街负责,市综合执法局、市自然资源局(含规划服务中心)按职责分工

    3.堆积物清理整治。结合市容环境整治、农村人居环境整治等工作,重点对沿线砂()堆场、废旧物品回收点、线杆及架空线路等影响整体视觉效果的场所和设施依法进行迁移、遮挡;对可视范围内白色污染、垃圾堆和其他堆积物依法进行清理。

    责任单位:沿线镇街负责,市住房和城乡建设局、市农业农村局、市交通运输局按职责分工指导

    4.规范建筑工地现场管理。严格按照《建筑施工现场管理标准(修订)》等规定,加强建筑工地施工现场管理,对可视范围内乱摆乱放、乱搭乱建问题进行集中整治。

    责任单位:沿线镇街负责,市住房和城乡建设局指导

    5.铁路外部安全环境整治。根据国家、省、青岛市有关要求,依法依规开展铁路两侧500米范围内飘浮物、高大树木等突出安全隐患整治。

    责任单位:沿线镇街负责,市交通运输局指导

    绿化品质提升

    结合土地性质,因地制宜,围绕“增植补绿、景观打造、扬尘整治”三个方面,科学实施绿化品质提升:

    1.实施两侧增绿工程。公路两侧要科学配置植物,增加高大乔木栽植比例,选择耐盐碱、抗性强、管护成本低的乔木和地被植物品种,以丰富季相变化和绿量,打造高速行驶状态下优美的观赏效果。

    2.打造重要节点景观。对重要节点、区域,因地制宜进行重点建设,营造特色景观。对短期内难以整治的区域,结合实际采取栽植常绿植物等方式进行绿化遮挡。

    3.推进园林扬尘整治。对可视范围内绿地,要按照园林扬尘整治有关要求,采取覆盖、绿化等方式进行整治,确保沿线整体效果。

    责任单位:沿线镇街、市自然资源局(含规划服务中心)、市交通运输局

    四、工作安排

    (一)全面提升阶段20233

    沿线镇街、有关部门单位总结前期开展S19龙青高速莱西段、G15沈海高速莱西段、S16莱潍高速莱西段、路域环境综合整治,总结整治工作经验、工作标准和工作模式,对其他重点公路、铁路路域环境分阶段有序推进综合整治,确保2023320日前全面完成整治任务并取得实效。

    )长效治理阶段持续推进

    沿线镇街、有关部门单位对综合整治工作情况进行总结梳理,按照一手抓整治、一手抓巩固原则,研究建立沟通顺畅、协调到位、推进有力的路域环境综合整治长效工作机制,确保管理到位,养护到位,不断巩固整治效果。市直有关部门建立监督检查机制,结合实际情况,定期组织对全市重点公路、铁路路域环境开展督导检查。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导

    成立莱西市重点公路、铁路路域环境综合整治工作专班,专班办公室设在市交通运输局。全市上下按照市级抓统筹、镇街抓落实的工作体系,建立以镇街为主体,交通、住建、综合执法、自然资源、农业农村等多部门分工协作,上下联动、部门协同的工作机制,有序开展整治工作。

    (二)科学合理安排

    沿线镇街、有关部门单位要统筹考虑综合整治工作与公路改扩建关系,对纳入近三年改扩建计划的公路,公路用地范围内综合整治结合改扩建一并推进,公路用地范围以外的综合整治要结合改扩建用地需要和建设时序合理安排,避免投资浪费。

    (三)落实工作责任

    沿线各镇街、相关部门单位要加强协作,形成合力,确保综合整治工作任务按时保质完成。工作专班要严格督导检查,及时掌握情况,对不能按规定完成工作任务的镇街或部门,根据实际情况全市通报。


    附件莱西市重点公路、铁路路域环境综合整治工作专班

    成员名单


    附件

    莱西市重点公路、铁路路域环境

    综合整治工作专班成员名单


    张代利市政府副市长

    副组长赵宏雷 市政府办公室党组成员

    郭寿廷市交通运输局局长

    王安慧 市住房城乡建设局局长

    刘 东 市农业农村局局长

    王同江 市自然资源局局长

    孙旭东 市综合执法局长

    姜源泉 市财政局党组成员

    陈德刚 市公路事业发展中心主任

    李慎建 水集街道办事处主任

    吕鹏飞 望城街道办事处主任

    李 飞 沽河街道办事处主任

    姜 惠 姜山镇镇长

    张 甜 夏格庄镇镇长

    宋彦斌 店埠镇镇长

    于 伟 院上镇镇长

    孙嘉善 南墅镇镇长

    李大懂 日庄镇镇长

    常兴锋 马连庄镇镇长

    徐显磊 河头店镇镇长

    王德阳 龙水社区服务中心主任

    工作专班办公室设在市交通运输局,郭寿廷同志兼任办公室主任。




















  • 相关新闻:政策解读:关于印发莱西市重点公路铁路路域环境综合整治工作方案的通知
    相关新闻:图文解读:关于印发莱西市重点公路铁路路域环境综合整治工作方案的通知